Льготная ипотека

Оставить заявку Аренда Продажа

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что ведомство рассматривает возможность снижения ставки по льготной ипотеке. Как рассказал чиновник, в правительстве сейчас обсуждается предложение застройщиков, по которому процентную ставку могут снизить до 7-8% годовых.

«Здесь отмечу, что и сейчас 12 процентов - это самая высокая ставка по нашей программе, банки ее могут еще снижать, есть примеры, где за счет банка эта ставка снижается до 10,9 процента годовых, есть дополнительное региональное субсидирование и тогда ставка достигает 8-9 процентов годовых», - сообщил Мень. 
Кроме того, напомнил министр, в России действуют дополнительные программы агентства ипотечного жилищного кредитования. В них предлагаются ставки по ипотеке с господдержкой, исходя из расчета в 9,9% годовых. 

Впрочем, чиновник уточнил, что окончательное решение будет приниматься только в следующем году. 
«Мы думаем о продлении этой программы, но решение об этом будет приниматься только в феврале-марте. 
На мой взгляд, эффективность льготной ипотеки очевидна - каждая четвертая квартира, приобретенная в ипотеку, приобретена по нашей программе.
И это она еще даже год не работает, и эксперты и застройщики признают, что в новых экономических условиях программа, действительно, стала серьезной поддержкой для строительства жилья экономкласса», - говорит Мень.

Новые заявления министра идут вразрез с его декабрьским интервью журналу Forbes. 
Тогда Мень утверждал, что Минстрой и вовсе хочет прекратить действие программы льготной ипотеки при снижении ключевой ставки ЦБ. 

В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев в ноябре утверждал, что его министерство против снижения ставок по льготной ипотеке.Он аргументировал такой подход тем, что «даже в лучшие годы, когда инфляция была низкая, у нас все равно ипотека ниже чем 11,5-12% не опускалась».

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре. 
Согласно одобренной правительством программе, на субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей. Формально программа действует до 1 марта 2016 года. Кредит по госпрограмме можно получить только на покупку жилья в новостройке, срок кредита - до 30 лет, минимальный первоначальный взрос - 20%.

Источник:https://realty.mail.ru/news/19108/stavku_po_lgotnoj_ipoteke_planirujut_snizit_do/
Источник фото: Lori
Дежурный риэлтор
Задать вопрос риэлтору
(риэлторов онлайн: 0)
Счетчик посещаемости и статистика сайта